注册

大东区:5万中小学生争当创城“引领员”


来源:沈阳网

“共建文明城的号角已经吹响,相信同学们都将成为文明的引领员,在家庭中担当起文明的桥梁,让文明之花在家庭中绽放,在社会上盛开。”3月28日,大东区“小手拉大手,共创文

“共建文明城的号角已经吹响,相信同学们都将成为文明的引领员,在家庭中担当起文明的桥梁,让文明之花在家庭中绽放,在社会上盛开。”3月28日,大东区“小手拉大手,共创文明城”线上活动启动仪式在辽沈街第二小学同步举行。全区5万中小学生通过直播现场互动,共同吹响了共建文明城的号角。

一手抓疫情防控,一手创建文明城。大东区委、区政府为高效推进文明城市创建工作,培养市民讲文明树新风的观念,大力弘扬社会主义核心价值观,依托各街道“一网一格多功能”建设,推动社区、学校和家庭形成“三位一体”网络育人、共同创城的全新格局。

教育一个学生,带动一个家庭,影响一个社区,文明整个社会。此次“小手拉大手,共创文明城”活动启动仪式,引导全区5万名中小学生及家长从点滴做起,争做文明行为的践行者。在直播活动现场,辽沈二小的学生代表们在老师和家长的陪同下,通过宣读创建文明城倡议书、网络文明播报、签订文明承诺书、佩戴文明志愿者徽章等形式,让全区中小学生了解创建文明城知识,增长文明意识,养成文明习惯,进而带动更多的家庭参与到创建文明城行动中来。

让文明在线上传播,让文明在生活中再现。近日,大东区教育系统落实区委、区政府部署,通过网络平台的校园网、家长微信群、微博等多种有效载体,广泛宣传第六届全国文明城市测评迎检的重要意义;积极落实国家相关政策、创城要求,把创城工作与劳动教育课有效结合在一起,在全区中小学全面推进“小手拉大手共创文明城”主题教育实践活动。和睦路小学开展了“展风采,传家风,和睦园劲吹文明风系列活动”,孩子与家长们开展了丰富多彩的亲子实践活动:许多家长带领孩子参加了“擦亮大东创城有我”实践活动,踊跃投身到小区文明城宣传牌匾、体育文化设施等擦洗的志愿者活动中。

小手牵着大手,激发出共同创建文明城的巨大合力。在文明城的创建中,楼道里乱堆酸菜缸等杂物、宠物随地便溺不予清理等问题都是顽疾,学生们对家长及身边人的宣讲与监督,有时候要比工作人员更加及时有效。和睦路小学家长汤双双则表示:“在‘创城知识张口道来’活动中,我与孩子共同背诵创城知识,深化了对‘创城促振兴创建惠民生’理念及沈阳市民文明公约的认识,在孩子的‘督促’下,我要成为一名文明城市的志愿者、文明理念的传播者!”

沈阳日报、沈报全媒体记者傅淞岩通讯员杨海佳、韩百强

[责任编辑:张力旻]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰辽宁今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: