注册

辽宁省公安厅全面开展教育整顿工作


来源:凤凰网辽宁综合

为深入贯彻习近平总书记重要讲话和指示精神,全面落实全国政法队伍教育整顿试点工作动员会、全国公安机关教育整顿动员部署电视电话会议精神,8月6日,辽宁省公安厅召开电视电话会议,决定从现在开始到明年年底,在全省公安机关开展“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿工作。

为深入贯彻习近平总书记重要讲话和指示精神,全面落实全国政法队伍教育整顿试点工作动员会、全国公安机关教育整顿动员部署电视电话会议精神,8月6日,辽宁省公安厅召开电视电话会议,决定从现在开始到明年年底,在全省公安机关开展“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿工作。

围绕全省公安机关抓好教育整顿,省公安厅明确三点意见:

第一,充分认清开展教育整顿的重大意义,切实把思想和行动统一到中央、公安部和省公安厅党委的部署要求上来。

一要深刻认识开展教育整顿,是贯彻落实党在新时代的建警治警方针、确保公安队伍绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠的重大举措。

二要深刻认识开展教育整顿,是战胜各类风险挑战、履行好使命任务、打赢大仗硬仗的现实需要。

三要深刻认识开展教育整顿,是整治顽瘴痼疾、解决突出问题、纯洁公安队伍的必然要求。

第二,要把准“严”的主基调,紧扣目标原则任务,推动教育整顿向纵深开展。

一是突出抓好政治建警,刚性落实好加强党的领导各项要求。任何时候、任何情况下,都要服从党的命令、听从党的指挥。要筑牢忠诚警魂,要严守政治纪律、政治规矩,要提升政治能力。

二是突出抓好全面从严治警,不断深化公安队伍正风肃纪。管警治警工作,一定要“严”字当头、一“严”到底,做到真管真严、敢管敢严、长管常严,真正严出本色、严出形象。

三是突出抓好制度管警,不断提升队伍管理规范化水平。要健全完善从严治警制度机制,要健全完善组织建设制度机制,要健全完善权力运行制约机制,从根本上把管警治警水平提升上来。

四是突出抓好素质强警,全面提升公安队伍履职能力。要将全警实战大练兵作为重要内容,提升民警法律素养,提升群众工作能力,增强队伍实战本领。不断提升队伍的整体素质。

第三,要注重方式方法,精心组织实施,确保教育整顿取得最佳效果。全省公安机关要精心组织、周密安排,突出重点、统筹兼顾,重点把握好“六个结合”:

一是坚持以上率下和以点带面相结合。“一把手”要担起第一责任,坚持一级抓一级、层层抓落实。

二是坚持目标导向和问题导向相结合。要把发现解决问题作为出发点,把实现任务目标作为落脚点,一个一个梳理,一个一个解决。坚持实事求是,敢于较真碰硬,有什么问题就解决什么问题,什么问题突出就重点解决什么问题。

三是坚持规定动作和自选动作相结合。对规定动作,一定要不折不扣贯彻落实,确保方向不偏、标准不降。各地各战线也要设计一些自选动作,要大胆探索、勇于创新,确保教育整顿的针对性、灵活性、实效性。

四是坚持反面警示和正面激励相结合。要注重典型引领,在队伍中营造出学习典型、赶超典型的良好氛围。通过正反双向激励,让广大民警真正学有榜样、行有镜鉴,推动教育整顿更有导向性、震撼力。

五是坚持专项整治与制度建设相结合。一手抓专项整治,一手抓制度建设,不断健全完善制度机制,实现常态化、长效化的治理,推动管警治警整体水平不断提升。

六是坚持队伍建设与中心工作相结合。教育整顿要与不同时期、不同阶段的中心工作结合起来,既要用各项中心工作业绩,检验教育整顿成效,更要把教育整顿成果转化为做好各项工作的动力,真正做到两手抓、两不误、双促进。

信息来源:辽宁省公安厅

[责任编辑:张力旻]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰辽宁今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: