注册

打造公平高质量教育环境 沈阳市教育局“抓实事”“解难题”


来源:国际在线

到2022年底,全市将新建42所小学、21所初中、4所普通高中,力争做到新建一所、优质一所,满足适龄学生上优质学校的需求。

打造公平高质量教育环境沈阳市教育局“抓实事”“解难题”

沈阳市教育局副局长赵仁君回答记者提问 摄影 张芸麒

国际在线辽宁频道消息:8月12日,沈阳市提升公共服务质量多部门联合发布会在沈阳市政府举行。市教育局强调,要积极打造公平、高质量的教育环境,推进教育公共服务均等化,不断提高沈阳市教育公共服务质量。

规范招生秩序维护教育公平

严格组织好公办校招生。市教育局全面贯彻落实义务教育免试就近入学和“单校划片”招生政策,以区县政府为责任主体,科学划分学区范围并保持相对稳定,严格落实各类学校招生计划,继续实行阳光分班,有效化解择校热、择班热。

市教育局首次全面实行民办校统一招生,沈阳市33所民办义务教育学校全部实行电脑随机录取。市教育局与市信息中心研发了民办义务教育学校报名和电脑随机录取系统,通过比对人口户籍库、流动人口库、直升学生库、确认点教师库、腾讯微信实名库等信息,快速验证报名信息的真实性,家长和孩子在家就可完成报名确认。

市教育局进一步强化普通高中招生管理,严格实行公办普通高中与民办普通高中同步招生,严格按计划、范围、标准和方式招生,不跨市招生;继续实行均衡编班,与中考录取同步进行;加强普通高中学籍管理,做到“一人一籍、籍随人走、人籍合一”,不定期检查,确保普通高中连续三年实现“零借读”目标。

规范办学行为提高教学质量 

抓师德师风。沈阳市出台《加强和改进新时代师德师风建设的实施意见》,把师德师风作为评价教师队伍的首要标准。

抓违规补课。沈阳市加强对重点区域、重点学校、重点人员的检查,对群众举报的重要线索和问题及时查处,对查实的违规补课行为,依纪依规严肃处理,坚决做到举报一起、查处一起,查实一起、处理一起。

抓质量提升。沈阳市建立校长和学校中层干部听课、评课制度,抓实教研组、备课组的作用发挥,强化教师培训,深入实施素质教育,促进学生德智体美劳全面发展,为学生提供更加合适的教育。

扩增优质资源满足学生需求 

到2022年底,全市将新建42所小学、21所初中、4所普通高中,力争做到新建一所、优质一所,满足适龄学生上优质学校的需求。

此外,沈阳市通过区域内集团化办学、区域间合作办学等多种形式,推动优质教育资源有序扩张;沈阳市推动城乡教育一体化发展,2016年起,全市在城乡间建立了4对区域共同体、112对学校共同体,深入实施城乡帮扶行动,有效缩小了城乡教育差距。

市教育局将坚持以人民为中心推进教育改革发展,抓群众关心的实事,解百姓关注的难题,切实提高教育公共服务质量,办好人民满意的教育。 (文张芸麒)

[责任编辑:任巧心]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰辽宁今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: